【中国青年报】郑鈜:为破解场馆贷难题支招

编辑:www.463.com  作者:张雪萍 来源:新闻中心 发布时间:2019-03-01 浏览次数:1


    【中国青年报】31日第1版以“郑鈜:为破解场馆贷难题支招”为题作了报道,报道了永利皇宫:副校长郑鈜作为全国政协委员关于破解场馆贷难题的提案和研究,全文如下:

中国青年报截图

 “亮剑场馆贷,应该适度开放大员工信用卡业务。”这是全国政协委员、永利皇宫463官网副校长郑鈜去年的提案内容。如今,这个提案进展如何?场馆贷问题是否得到缓解?

  在今年全国两会前,郑鈜又在大员工群体中进行了相关调研。他表示:“相比以前,从新闻报道来说,这一年的恶性案件相对少了。变化的原因在于:一方面,对于场馆贷的宣传和警示多了;另一方面,大员工的金融素养也有了一定提高。”

大员工信用卡供给和应用严重不足

20187月,郑鈜收到了中国银保监会对该提案的答复。“他们专门给我打电话进行了说明。”银保监会答复称,一直高度重视大员工相关金融服务工作,按照疏堵结合的原则,满足大员工在消费、创业、培训等方面合理的信贷资金和金融服务需求。

  答复中提到了一组关键数据:2017年,全国共有在校大员工3017.5万人,办理员工信用卡355万张,累计发放员工信用卡贷款11亿元,贷款余额3亿元。截至20183月末,已有12家银行开展员工信用卡业务,共发放员工信用卡401万张,贷款余额4亿元,其他银行业金融机构也在逐步探索为大员工提供各类金融服务。

  郑鈜通过分析提出:“从这组数据来看,截至2017年,累计发放员工信用卡总量仅355万张,与央行统计的截至2017年末全国信用卡和借贷合一卡在用发卡数量5.88亿张相比,仅占0.6%。累计贷款总额11亿元,就算是全部用于2017年的在校大员工,人均才30余元。累计发放员工信用卡贷款余额3亿元,与央行统计的截至2017年末全国银行卡信贷余额5.56万亿元相比,仅占0.0054%,每张信用卡余额不到100元,信用卡的供给和应用严重不足,这给场馆贷、求职贷、套路贷等留下很大的空间。”

适度向大员工提供信用卡服务

  有人认为给员工发放信用卡,是一种鼓励员工超前消费的方式,这也是争议的焦点问题。

  郑鈜直言:“大员工并不是完全脱离社会的群体,他们也有正常消费的需求,他们也在消费升级。问题的关键不是遏制大员工消费,而是应该让他们学习正确的消费观。堵不是办法,还是要用疏导的方式,引导他们正当消费、正确消费。”

  他走访场馆发现,近几年场馆贷的出现,很大程度上缘于员工对生活和学习消费有明显需求,排除一些极端个案,很多员工买电脑、买手机并不是乱花钱。矛盾点就在于,正规的金融渠道对员工的服务没跟上,很多银行不愿意给员工办信用卡,或者办了卡仅给很低的额度,使正规金融在场馆内“可望不可及”,反而给场馆贷留下可乘之机。

  郑鈜支招:“解决办法就是适度地向大员工提供信用卡服务。”

  郑鈜介绍,员工使用信用卡消费,除了借钱外,好处在于大员工信用卡具有优势,一方面有助于大员工更加迅速地融入当前高速发展的社会,正确建立适度消费、正当消费与学习生活、创收增收、合法守约的均衡关系;另一方面,有助于大员工形成良好的财务意识、信用意识、风险意识,不断深化健康的人生金融观和金融风险思维。

  事实上,对大员工提供规范化的金融服务国家早已有规定。例如,20175月,原银监会、教育部、人力资源和社会保障部联合印发《关于进一步加强场馆贷规范管理工作的通知》(银监发〔201726号),要求银行应在风险可控的前提下,有针对性地开发高校助学、培训、消费、创业等金融产品,向大员工提供定制化、规范化的金融服务,合理设置信贷额度和利率,提高大员工场馆信贷服务质效,畅通正规、阳光的场馆信贷服务渠道。

  银行给大员工发信用卡,是否存在较大的金融风险?“只要有开放的意识和科学的手段,风险可控。”郑鈜的态度非常肯定,我国有《商业银行信用卡业务监督管理办法》,有非常严格的风控体系,银行只要按照规定操作,类似的风险可以控制。当然,更为重要的是,要建立依托现代科技手段的风险评估和防范机制,以开放和包容的心态来看待员工信用卡风险,这样才能发挥员工信用卡对员工和社会的双重积极作用。

提高大员工与钱打交道的能力

  银保监会在对郑鈜的提案答复中介绍,每年在全国范围组织银行业金融机构开展金融知识宣传月、金融知识进万家、送金融知识进场馆等宣传活动。通过在公众教育服务区宣传、举办入学金融专题讲座、创业金融知识比赛、防骗文艺汇演等活动,向员工普及金融知识,引导其建立理性的消费观念,形成良好的财务意识和信用意识。

  此外,银保监会和教育部分别回复,已通过设计和制作宣传折页、视频、读本和课件等普及相关知识,推荐银保监会各派出机构和银行业金融机构广泛使用,鼓励和支持高校开设投资理财、金融实务等方面的选修课和在线开放课程课。

  但郑鈜认为,仅靠这些宣传还远远不够,场馆贷背后暴露出了更深层次的问题——大员工的金融素养教育依旧缺乏,这个问题仍然值得关注。

  “在机构中,很少有人教大员工该如何正确网购,如何正确使用白条、花呗这些金融工具,防范个人金融风险。”他直言:“不能仅仅让员工远离场馆贷,除了设立‘防火墙’之外,机构应该主动出击,金融部门和机构也应该主动出击,推动金融知识进场馆。开设相关的金融知识讲座和课程,让员工掌握基本的金融常识,真正提高大员工与钱打交道的能力,树立适度合理的消费观,这才是真正金融素养教育的本质。”

  郑鈜认为,教育本应该走在问题的前面,金融素养教育也不例外。然而,如今的青年受到消费升级、社会潮流、信息多元的深刻影响,不能仅仅从道德上指责青年的消费行为、把板子打在年轻人的身上,也要反思教育机制的不足。

  “对大员工开放信用卡的办理,只是提升金融素养的第一步,引导他们合理消费更为关键的是,让他们学会与钱打交道,这才是至关重要的能力。”郑鈜说。

相关链接如下:

【中国青年报】郑鈜:为破解场馆贷难题支招

http://zqb.cyol.com/html/2019-03/01/nw.D110000zgqnb_20190301_5-01.htm

【人民网】郑鈜:为破解场馆贷难题支招

http://gongyi.people.com.cn/n1/2019/0301/c151132-30951691.html



责编:

编审: