滦南县
饶河农场
大厂三村
南二里坪
旺沙

三年前,带着爸爸妈妈无尽的爱,你来到了我们的身边,你是如此的冰雪聪明,对于新鲜的东西你总是一学就会;你非常活跃,总是爱上窜下跳,妙语连珠;你敢于探索,总是喜欢问为什么并努力去尝试各种新奇的事物;你很勇敢,摔倒的时候会自己爬起,打针也不哭;你的笑容很美,充满阳光、纯真无邪,你给我们增添了无限欢乐,感谢你的到来!

【教育导报】党委书记边慧敏:全面提升本科教育质量 一刻也不能松懈

编辑:www.463.com  作者:张雪萍 来源:新闻中心 发布时间:2019-02-21 浏览次数:12

《教育导报》2019年1月24日第13期场馆周刊总第3270期第1版要闻版,刊发了永利皇宫:党委书记边慧敏的署名文章,文章以“全面提升本科教育质量  一刻也不能松懈”为题。全文如下:

全面提升本科教育质量  一刻也不能松懈

高教大计,本科为本;本科不牢,地动山摇。如何坚持以本为本、全面提升本科教育质量,是新时代高等教育的一道必答题。

新科技革命和产业变革奔腾而至,将对人类生产模式、生活方式、价值观念产生深刻影响。高校必须面向未来培养人才,强化通识教育,注重能力和素质培养,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

专业是人才培养的基本单元和基础平台,高校要瞄准国家战略和市场需求,瞄准需求抓好专业建设,紧密对接经济带、城市群、产业链布局,建立专业动态调整机制,淘汰陈旧专业,建设战略性新兴专业,实现整体专业结构与布局的再造与优化。

要打造团队提升教师素质。坚持人才强校战略,加大高层次人才引进力度,通过刚性与柔性、全职与兼职等方式,不仅引进科研型人才,也引进教学型人才。要创新人才机制,实施青年教师职业生涯早期竞争性策略和中晚期保护策略,推动“年薪制”与“传统编制”互转互通。要依托引进人才和校内外教学名师,建设高水平的教学团队,通过教研活动、集中培训、教学竞赛、教改项目支持、精品课程建设等多种方式全面提升教学团队的水平和教师的教书育人能力。

课程是教育最微观的问题,是落实“以员工为中心”理念的“最后一公里”。高校课程要与时俱进,体现前沿性、创新性和学科交叉性,提升深度、难度和挑战度。要根据经济社会发展对人才的需要及时调整人才培养方案,修订教学大纲和教材,科学构建课程体系。要强化课程质量意识,推动课程体系改革与教学内容更新,推动教师采用研讨式教学、混合式教学、翻转课堂、人工智能辅助教学等创新教学方式,淘汰“水课”,打造“金课”,建设“一流课程”。

目前,永利皇宫463官网正积极探索大类招生、大类培养,实施通识课程建设和“新工科”、“新商科”、“新文科”人才培养模式改革,大力推进高水平教学团队建设和高质量课程体系建设,多措并举,全面提升本科教育质量。


相关链接如下:

【教育导报】:全面提升本科教育质量  一刻也不能松懈

http://jydb.scedumedia.com/web/home/detail?PublicationID=29&IssueID=201929014&publicationType=2


责编:

编审: